Паломническая поездка в Новобурасское благочиние

22 июля прихожане Иверского храма станции Тарханы вместе с настоятелем, священником Макарием Тагаевым совершили паломническую поездку в Новобурасское благочиние. Наше паломничество оказалось не просто поездкой в соседний район, но и путешествием по времени, обращением к исторической памяти, которое происходит не только в умах, но и в сердце, в душе…

 

22 июля наши прихожане вместе с настоятелем, священником Макарием Тагаевым, а также прихожанами Спасо-Преображенского храма села Пристанное, совершили паломническую поездку в Новобурасское благочиние.

В строящемся Иверском храме паломники помолились о благополучном путешествии.

Первой остановкой стало село Тёпловка и храм великомученика Димитрия Солунского. Первый Димитриевский храм в селе, построенный в 19 веке, был разрушен в годы советской власти. Нынешнее здание (предположительно, бывшая церковная сторожка) было передано Церкви в 2004 году. Помолившись перед образом с частицей мощей великомученика Димитрия, путешественники отправились дальше.

В Новых Бурасах нашу паломническую группу встретила и сопровождала дальше Любовь Ивановна Кирпичникова, руководитель воскресной школы. Любовь Ивановна познакомила нас с действующими храмами в Новых Бурасах и Кутьино, а также с утраченными храмами во имя святителя Николая Чудотворца в Кутьино и Ключевке.

Так же, как и в Тёпловке, в Новых Бурасах историческое здание храма не сохранилось. В 1999 году, по просьбе жителей и администрации районного поселения, Церкви было передано здание бывшего кинотеатра. 24 декабря 2000-го года в храме была совершена первая Божественная литургия.

Познакомившись с историей и святынями Покровского храма, мы отправились в село Кутьино.

В отличие от Тепловки и Новых Бурасов, в Кутьино сохранился возведенный сто лет назад каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 1920-30-е годы храм закрыли, использовали как зернохранилище. Машинами, привозившими зерно, был разбит пол, недавно обрушился деревянный свод, но возводившийся не за страх, а за совесть храм стоит. Интересные факты из истории его строительства: пока шло возведение храма, жители Кутьино и окрестных сел не ели яиц, их использовали для укрепления каменной кладки. Для возведения храма в селе был специально выстроен кирпичный цех. Проверяли партии кирпичей, сбрасывая их с вышки: если хотя бы один кирпич раскалывался, партия забраковывалась. Храм был построен по проекту столичных архитекторов рабочими из Саратова и Москвы. А в стиле фресок наши паломники узнали манеру росписей храмов Южной России — Ростовской области, Краснодарского края.

С осыпающихся фресок на вошедших глядят Богородица, Христос, самарянка, святители, равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга… Эта встреча, узнавание образов в разрушающихся росписях и радует, и одновременно отзывается болью — и от того, что время не щадит эти образы, и потому, что глядя на эти фрески, видишь… себя, как обычно, приходя в храм на службу, даже не поднимаешь глаз на знакомые росписи, если только раз в году, на соответствующий праздник вспомнишь о них… А они, сверху, глядят, как и здесь, в Кутьинском храме, на нас, суетящихся и невнимательных, даже там, где звучит «Премудрость! прости!..»

Последней целью паломников стало село Ключевка — разрушенный храм святителя Николая Чудотворца и святые источники, где все желающие смогли набрать святой воды и окунуться.

После общей трапезы паломники отправились в обратный путь.

Наше паломничество стало не только поездкой в соседнее благочиние, но и путешествием во времени, прикосновением к истории, которое происходит не только в умах, но и в сердце, не оставляя равнодушным, заставляя по-другому посмотреть на себя настоящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *